2012年是人被時間巨輪推著走的一年,在這一年多中,很多我們過去計畫要做但是一直被耽擱下來的規劃,被命運大神鞭策著一一實現,其中最重要的就是這個新誕生的作品系列---「MT Design」,簡簡單單的名字是擷取自睡魔與烏鴉英文名的開頭字母,會決定推出這個系列,只是想在生命中留下一點值得記錄的印記,證明我們存在過。

 

「我們創作,所以我們存在;我們持續創作,所以我們持續存在」

 

這系列作品的緣起請見  守護之羽.訂情墜飾

 

設計的概念是「從天際墜落而下,在半空中翻轉的羽毛,像一片落葉般托起了露珠」

 

 

Posted by 美石主義 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

每個人的人生會都一樣嘛?可想而知當然是不會,人生軌跡除了必然的開始與終點之外,軌跡都不會相同,但在現代社會中,大家總是依循著幾個關卡順序走過,念書、考試、工作、結婚、生子,唯獨感情這條路每個人的走法都不相同,有人一路平順,有人總是走錯路,也有人老是遇到分岔點......

一年前Mr.A 跟 Miss M來找我們討論的時候,一開始想把主題定為「混亂中的救贖」,雖然沒有太深入聊這塊,但是大概可以理解有一方曾經在感情上或是生活上放逐了自己,過著絢爛但是沒有未來的日子,直到遇見另一方才開始穩定交往,兩人攜手走過這段路,也決定訂製一組獨一無二的婚戒來做為紀念。

但是「混亂中的救贖」這種聽起來就很搖滾風格,實際上也很搖滾的設計,實在非我們所長,最後決定換個方式來呈現他們在情感路上的波折起伏,我們將代表荊棘的線條交錯在戒身上,在戒身底部用有稜有角的荊棘構出兩人名字的縮寫MA,在戒身主石的位置,我們鏤空出一個愛心造型,將男女戒的主石分別置於不同側,象徵他們擁有彼此才有完美的一顆心。

 

 

女戒主石:紅色尖晶

男戒主石:藍寶石

 

 

Posted by 美石主義 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

要先跟大家說聲抱歉,這陣子實在太忙都沒更新Blog,接下來會盡量恢復Blog更新速度的

每組來訂製的朋友們,一定會被我們詢問有沒有什麼喜歡的風格或是想表現的設計元素?

當Mr.J聽到這樣的問題時,毫不猶豫的回答我們,他很喜歡這組Yes!I DO的男戒風格,也告訴我們他跟女友Miss O的興趣是一起去山林間溯溪攀岩,實在很難想像掛著笑容的娃娃臉Mr.J居然喜歡這麼刺激的休閒活動,我們廣泛的討論了幾個可能的設計主題,同時Mr.J也秀出他們一起去溯溪的照片,一邊看著照片一邊腦海就浮出在山林的濃密綠意下沿著溪流翻岩而上的景象,突然覺得用等高線+稜線來作為男戒的設計主題,女戒則是線條來象徵當年他們第一次溯溪的路線圖應該很不錯。

Mr.J很喜歡這樣的概念,所以男戒的討論非常順利,風格很快就定案了,但後續加入討論的Miss O可能是對於婚戒有著傳統的執著,覺得男戒女戒款式一定要一致才是一對,但我們跟Mr.J 都覺得男戒的設計太過陽剛,真的不太適合一位高挑氣質美女,而設計主題男戒是山勢,女戒的主題是溯溪的水路,兩個搭配在一起就是他們第一次一起溯溪的場景跟緣起,也才是屬於他們的唯一故事,最後Miss O接受我們的想法,一起開心討論女戒的設計。

其實訂製就是從無到有的過程,我們可以理解不是每個人看到平面的設計圖就可以在腦中想像出它完工的樣子,也很感謝Mr.J跟Miss O願意信任我們,我相信Mr.J與Miss O從溝通概念-->設計圖-->蠟雕完成-->粗胚試戴-->看到實品,每一次都會是不同的經驗,從一開始的遲疑到完工後的愛不釋手,我想這組婚戒已經融入他們的生命之中了。

 

Posted by 美石主義 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

 

這組對戒是Mr.T & Miss T在二月底時前來討論訂製的,他們並沒太多想法,就只是想擁有一組獨一無二的訂製對戒,所以也沒提供太多紀念元素,一開始本來是考慮用Mr.T與Miss T的的星座「雙魚」、「巨蟹」來進行設計,我們試繪了幾次,都沒辦法很完美的把兩個星座圖騰併在一起。

 

在絞盡腦汁之後,我們決定換加法為減法,把巨蟹圖騰拆開來各放一半在男戒女戒上,女戒就是用簡單的線條包住尖晶石呈現,並在戒身上鑲上七顆小鑽代表著他們交往七年的時間。

 

男戒則是用採用跟女戒一樣的設計線條,但是在線條下襯上寬板戒身來呈現男戒的質感,再用交叉紋路的呈現讓男戒添加上一點氣勢,也改用銀珠來取代小鑽的設計,讓男戒有著將女戒擁在懷裡的感覺,兩者的圖騰也彼此呼應,更可以組合成一個完整的巨蟹座圖騰。

 

Mr.T與Miss T很喜歡這個設計,我們也慶幸終於又完成一組星座系列的訂製作品。

Posted by 美石主義 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 
 
「以前常聽到說想讓對方喜歡上你,就先讓對方留下深刻的印象」

 

 

 

聽到這句話的時候,Mr.K一點都不知道這樣的情形日後會發生在自己身上……

 

 

Posted by 美石主義 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

 

「五餅二魚」是聖經中算是蠻廣為人知的典故,Mr.L是虔誠的基督徒,自己構思了五餅二魚的慨念草圖來跟我們討論,他打算五顆寶石來做為五餅的象徵,由於 Mr.L蠻喜歡原本的構思,所以對戒正面的設計就採用原本的構思,男戒跟女戒都是同一款對稱風格,只是男戒採用了兩顆藍寶做為主石,女戒則是單顆藍寶,我們則把設計的重心放在戒指的底部。

 

 

 

 

 

 

我們把「二魚」這個概念放在戒身底部,用藍寶石點出魚眼所在,讓抽象的魚藏在戒尾,且當男戒跟女戒疊在一起時就會組合出一個十字架圖騰,這樣的組合圖騰是我們一直以來很想嘗試的設計風格,只是這樣的風格受限於男女戒的尺寸不能差異太大,不然難以呈現。

 

由於這組對戒是採用K金材質加上寬版設計,當粗胚完成後才赫然發現K金的成本比當初預計高出不少,跟Mr.L 討論過後,決定把戒身加上新的設計,男戒由戒身兩側往內削出一個箭型,女戒則是戒身中間挖出一件箭型,這樣讓圖騰可以彼此呼應,也達到控制成本的效果

Posted by 美石主義 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

這是一位氣質美女訂做給自己的生日禮物。

 

生日石是紅寶石的MISS c一直很想幫自己訂做一組紅寶飾品送給自己,不過這幾年天然紅寶的價位飆漲真的太嚴重了(只能默默說 過去用紅藍寶訂製過戒指的朋友們賺到了^^"),本來是打算訂製耳環,後來去專櫃逛的時候,看上一款鑽石手鍊,不過櫃姊的服務態度讓她不是很開心,就決定多走幾步路來找我們討論訂製。

 

在討論的時候,我們說明了目前供應紅寶的難處,也拿出最佳替代品-紅寶尖晶來讓Miss C參考,漂亮的紅寶尖晶在顏色飽和度與火光的呈現上,跟紅寶石比起來可說是無分軒輊,價位上又親人許多,讓Miss C很快就決定用紅寶尖晶來訂製自己的生日禮物,訂製的風格很簡單就是簡單的六角鑲加上兩條細細的K金鏈作成貼手的寶石手鍊。

 

Miss C來取這份生日禮物時,臉上的微笑就是對於這條手鍊最佳的評價了~

 

Posted by 美石主義 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()



當Taco遇上Kipo會激盪出甚麼樣的火花?

 

Taco 與Kipo 是Miss T 與Mr.K的網路暱稱,在討論當天我們以字母「K」&「T」作為設計元素來進行討論,我們在紙上描過大寫的KT,小寫的KT,草寫的KT,都沒有找到一個很適合用來作為設計的圖騰,正在思索要不要再換下一個設計元素進行討論時,Mr.K心靈福智的在繪出一個結合KT的變形圖騰,當下就決定用這個圖騰來作為設計主軸。

 

由於Miss T 與Mr.K是挑選了蛋面藍寶石作為主石,由於算是略有尺寸的大小,因此在把圖騰放在戒身上時,原本是打算用圖騰的側邊包住主石的設計,但實際繪圖時發現這樣戒身會過度膨脹,在取捨下,決定修改圖騰,讓圖騰像是從裸石延伸出來,勾繞在戒身之上,圖騰本身採用金銀兩色的雙色設計,而戒身則是採用交叉紋的個性風格,兩側的亮面區域正好作為戒身跟圖騰之間的視覺協接/緩衝區域,讓這組對戒設計顯得豐富多變卻帶有協調的層次感,

 

Posted by 美石主義 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()



有一份情緣源於近十年前的高中生涯,當時Mr.W 與Miss C正揮別青澀的少年歲月,開始了高中生多采多姿的生活。而當時素不相識的他們一定沒想到,選擇在象棋盤上開始單純的社團活動,會讓他們將來的人生變得如此不一樣。

 

一年過去了,Mr.W 與Miss C兩人不約而同接下社團負責人的位置,而兩校一直以來有著合辦社團競賽的長久傳統,讓都身為社團領導者的他們有了開始互相接觸的機會,一顆尚未萌芽的情感種子也在此時悄悄的種下.....

 


很幸運也很讓人驚喜的兩人進了同一間大學,原本就熟識的彼此,在一邊享受新鮮人生活之際,也彼此認可了對方,開始正式的交往。一起參加了古箏社,也一起將雙修中文系,如此的朝暮相處讓彼此的感情越來越穩固,就如同開水一般,是一份很習慣的存在,無色無味卻彼此需求,也不會隨著時間而轉淡;因為,本來就是一份平凡的幸福。

 

Posted by 美石主義 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()



自從雪山隧道通車之後,宜蘭突然離台北變得好近,週末總是常常看到很多朋友在礁溪或是羅東夜市打卡,而Mr.L則是穿過雪隧,從宜蘭來到台北訂製一款專屬的求婚戒指,準備向交往多年的女友求婚。

 

一開始Mr.L提出的設計元素是「金魚」,是的!就是有著水泡眼、肉瘤跟鳳尾的觀賞用金魚,這是因為Mr.L的女友很喜歡金魚,希望可以把這個主題放在戒指上,為了這個設計主題,Mr.L幾乎每個月從宜蘭跑來找我們討論進度。

 

我們有試著將金魚特徵放進設計,但是Mr.L希望女戒是比較簡潔的風格,這下讓睡魔跟烏鴉忍不住想撞牆了,後來睡魔想到,我們小時候畫金魚不都是用一個半的菱形(<>< )來表達嘛?這樣的呈現方式可以跟菱格紋結合,做成中性款的風格,不過Mr.L看過草稿之後,覺得太過陽剛了,希望可以柔美一點,那這下總要重新做出取捨,才能找到設計的平衡點。

 

最後定案的設計圖,是將魚的造型極簡化,透過戒身的轉折變化帶出象徵「魚」的曲線,用小鑽帶出魚眼位置所在,整體就像是兩隻銀色小魚托住Mr.L精心挑選的紅寶石,從側面看起來就像是德國風格的壓力鑲設計,不過礙於材質跟鑲嵌風險上的考慮,我們還是用一個完整的圓做為主戒身,避免珍貴的紅寶石在鑲嵌過程中破損

Posted by 美石主義 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼